販売実習が始まりました。

販売実習は,観光科1年生が松島町内を中心に28か所もの企業にご協力をいただき,2週間の就業体験を行うものです。

本校普通科でも行っていますが,どの学校でも行われている職場体験は3日ほど。

こんなに長く体験ができるのも,松島高校観光科ならではですね。

是非とも7月中旬~下旬は,松高生の販売実習を覗きに行ってみてください!

そして,今回2週間に渡り観光科を受け入れてくださった28の企業の方々,お忙しい中誠にありがとうございました。

今回お世話になっている企業一覧

株式会社 利久 松島店     株式会社 阿部蒲鉾店 松島寺町店     松島町 観瀾亭 松島博物館    円通院 洗心庵

日本三景松島島巡り観光船企業組合 中央営業所    丸文松島汽船株式会社 松島営業所    丸文松島汽船株式会社 塩釜本社

有限会社 南部屋    松島国際観光株式会社 たいかん亭     有限会社 松華堂・松島雪竹屋    鈴木屋物産 株式会社

株式会社 松島蒲鉾本舗     宮城産業株式会社 陸奥物産店    株式会社 松島観光物産館    みちのく伊達政宗歴史館

松島さかな市場      株式会社 むとう屋      さんとり茶屋      杉原功商店      有限会社 八百東商店

株式会社 武田の笹かまぼこ       株式会社 横浜八景島 仙台うみの杜水族館       公益社団法人 宮城県観光連盟

海鮮せんべい塩竈株式会社     松島町 福浦橋 Café ベイランド     松島佐勘 松庵     松島センチュリーホテル

松島温泉元湯 ホテル海風土

ANAセールス株式会社の職員の方々が来校されました。

ANAの職員の方々が来校されました。

今回,ANAの方々が来校されたのは,『ANAふれあいウォーク』の事前研修のなのです。

ANAふれあいウォークとは…?

「現地の人々とのふれあい」を目的とし, 世界各地の風光明媚な場所をゆったりウォーキングするイベントです。

これまでは,日本人観光客がフランス・ドイツ・中国などに旅行し,現地の人と世間話をしながら観光地をウォーキングするというツアーだったのですが,今回は台湾人観光客が日本でふれあいウォークをするというツアーを企画しているそうです。

松島は,台湾から東日本大震災で壊れてしまった福浦橋の復旧などの支援を受けました。

さらなる交流のきっかけになるように,今回の企画を松島町で実施することとなりました。

そこで,松島で行われることから,松島高校観光科にお声がけいただきました。

松島ふれあいウォーク,成功するよう頑張ります!

松島ふれあいウォークは,平成30年10月18日(木)に実施予定です。

中国語講座が開かれました。

平成30年7月2日に,本校で中国語講座が開かれました。

日本三景の一つである松島には,海外からの観光客も多いのはご存知でしたか?

『観光』を学習教材としている松島高校観光科では,海外にも目を向けています。

そこで,中国語講師を招き,中国語を学び,台湾からの観光客のガイドをします!

中学生の皆さん。

松島高校で日本語・英語・中国語を学び,トリリンガルとなり,世界中に交友関係を広めてみませんか?