第2学年保健講話「『デートDV』を知ろう ~自分も相手も大切にする関係づくりって?~」

自分や相手、一人一人を尊重し、人権と性に関する理解を深めることを目的として保健講話を実施しました。

今回は、NPO法人 mia forza の門間様より本校第2学年の生徒に対して

というテーマで、対人関係のあり方について講話をしていただきました。

『デートDV』に関することだけではなく、高校生によくある友人関係の悩みの解決の仕方についても具体例を示しながら教えていただきました。

生徒に実施したアンケートには

「現在、関係が悪くなっている友人がいて、お互い誤解しているところもあると思うのでもう少し話をしてみようと思いました。」

と書かれているものもあり、本校の生徒の現在の悩みや不安の解消につながるような講話でした。