第2回松島フォーラムが開催されました

7月2日(火)松島町文化観光交流館にて、本校生徒3年生・1年生を対象に、第2回松島フォーラムが行われました。

「地域の課題」を幅広く考えるためインバウンドをテーマに、基調講演を日本インバウンド連合会理事長の中村好明様に「観光立国革命~観光の力が、地域の、ニッポンの、そして世界の未来を切り開く~」という演題で講演をしていただきました。ちょうふこどもネット副理事長の横山泰治様と松島町産業観光課の酒井文明様をお招きして、パネルディスカッションを行い、地域でのインバウンドの取組について様々な活動や助言をいただき、今後の「松島の観光」の在り方について考えました。

最後に、3年生が持続可能な開発目標(SDGs)のワークショップを行い、SDGsについて理解し、観光×SDGsを実現させるための観光商品の開発に向けた考察を行いました。